Scimudìn

Il nome nei dialetti valtellinesi significa “formaggino”, per via delle sue piccole dimensioni: un tempo lo si produceva di puro latte di capra – animale presente in buona quantità in Valtellina -, oggi si preferisce il latte misto, come in altri formaggi locali tipo il Bitto.
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Caratteristiche

Regione

Origine Latte

Aspetto

pasta avorio, con occhiatura rada, molto morbida; crosta fiorita

Sapore

dolce, fresco

Abbinamenti

Vini bianchi. Marmellata di mirtilli. Pane integrale o alle noci.

Specifiche tecniche

Latte

crudo o pastorizzato, scremato, vaccino- caprino

Lavorazione

artigianale e industriale

Pasta

cruda

Salatura

a secco

Stagionatura

minimo 10 giorni

Produzione

annuale

Grassi

35% Mgss

Peso

ca. 2 kg

Diametro

diametro 15-20 cm, h. 5-8

Produttori

casari della Valtellina

Codice Forma

n.d.

Codice tagliato

n.d.

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