Provola Calabrese

La Provola Calabrese, a dispetto del nome, non è prodotta solo in Sila o in Calabria, ma in diverse regioni del Sud Italia.
Ciò è anche dovuto alla tendenza, in passato, dei proprietari delle mandrie a “transumare” per distanze molto lunghe.
I termini “Provola”, “Provolone” e l’antico “Provatura” derivano dalla “prova”.
Questa era il campione di cagliata che veniva immerso nell’acqua per stabilire se era sufficientemente calda per la filatura.

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Caratteristiche

Regione

Origine Latte

Aspetto

pasta paglierina compatta, elastica, con poca occhiatura

Sapore

dolce, intenso

Abbinamenti

Vini bianchi o rossi, birre chiare. Confettura di pomodori rossi, confettura piccante di pomodoro verde. Pane “ciabatta”

Specifiche tecniche

Latte

crudo, intero, vaccino

Lavorazione

artigianale

Pasta

filata

Salatura

salamoia

Stagionatura

minimo 15 giorni

Produzione

annuale

Grassi

38% MGSS

Peso

1-2 kg

Diametro

diametro 10-15 cm

Produttori

casari del Sud Italia

Codice Forma

1013610

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