Parmigiano Reggiano DOP Bio Rossa Reggiana

Questo è un “cru” particolare di Parmigiano Reggiano DOP, ottenuto dal latte di vacche di razza Reggiana.
Queste vacche, dal mantello pezzato rossiccio, erano tradizionalmente impiegate per la produzione di questo formaggio, quasi soppiantate poi dalla più produttiva ma meno pregiata razza Frisona.
Grazie alle caratteristiche del latte e alla cura nella lavorazione, il Parmigiano Reggiano DOP “delle vacche rosse” vanta standard qualitativi particolarmente elevati.
Le sue forme sono riconoscibili dal marchio a fuoco impresso su una faccia con la dicitura “Vacche rosse – razza reggiana”; un marchio più piccolo è presente anche sullo scalzo.
Tuttavia, la produzione e la disponibilità sono molto limitate.

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Caratteristiche

Regione

Origine Latte

Aspetto

pasta dura, di consistenza granulosa e di colore paglierino più o meno scuro a seconda della durata della stagionatura

Sapore

armonico, asciutto e intenso, con note erbacee se prodotto con latte di bestiame alimentato al pascolo

Abbinamenti

Vini rossi corposi e invecchiati, ma anche vini bianchi frizzanti se giovane. Frutta fresca (pere Kaiser), mostarda di zucca. Aceto Balsamico di Modena, pane casereccio

Specifiche tecniche

Latte

crudo, scremato, vaccino

Lavorazione

artigianale

Pasta

pressata

Salatura

salamoia

Stagionatura

minimo un anno

Produzione

tutto l’anno

Grassi

32% Mgss

Peso

24-40 kg

Diametro

diametro 35-45 cm, h. 18-24

Produttori

Alcuni caselli della provincia di Reggio Emilia

Codice Forma

Vari codici, varie stagionature

Codice tagliato

Vari codici, varie stagionature, varie pezzature

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