Monte Veronese DOP d’Allevo
La versione stagionata, o “d’allevo”, del Monte Veronese DOP è quella più tradizionale.
Si suddivide in due sottocategorie: il Monte Veronese DOP di allevo mezzano e quello stravecchio.
L’area di produzione montana ristretta e l’utilizzo del latte crudo contribuiscono a standard qualitativi particolarmente elevati per questo formaggio.
Caratteristiche
Aspetto
pasta paglierina dura, con occhiatura fine o media
Sapore
intenso, asciutto, con toni piccanti
Abbinamenti
Vini rossi corposi e invecchiati. Miele di castagno, mostarda piccante di frutta. Pane di segale
Specifiche tecniche
| Latte | crudo, scremato, vaccino |
|---|---|
| Lavorazione | artigianale, d’alpeggio |
| Pasta | cotta, pressata |
| Salatura | salamoia |
| Stagionatura | minimo 90 giorni (mezzano) minimo 2 anni (stravecchio) |
| Produzione | alpeggio estiva, tutto l’anno |
| Grassi | 30% Mgss |
| Peso | 7-8 kg |
| Diametro | diametro 25-30 cm, h. 6-10 |
| Produttori | casari aderenti al Consorzio di produzione e tutela del Monte veronese |
| Codice Forma | 2100002 (allevo mezzano) – 2100010 (allevo vecchio) |
| Codice tagliato | 2100007 (allevo) – 2100011 (vecchio) |



