Formaggio Nostrano Valtrompia Dop
Il Nostrano Valtrompia DOP si presenta in forma cilindrica, con scalzo leggermente convesso e facce piane.
È l’orgoglio delle malghe bresciane, preparato con passione e stagionato con cura.
È pervaso dai profumi della montagna; in particolare, sono perfettamente percettibili i sentori di fiori ed erba.
Gustandolo ed apprezzandone le qualità, si potrà comprendere perché in passato tale formaggio era usato come unica pietanza.
Caratteristiche
Aspetto
Formaggio semigrasso a pasta extra dura
Sapore
Pieno ed intenso, senza percezione di note acide a maturazione minima, tendenti al pungente all’aumentare della stagionatura.
Abbinamenti
Vini rossi corposi, miele, pane croccante, grissini
Specifiche tecniche
| Latte | parzialmente scremato, vaccino crudo |
|---|---|
| Lavorazione | artigianale |
| Pasta | colore ambrato, colore giallo paglierino. Crosta dura, pasta dura |
| Salatura | a secco |
| Stagionatura | 12 mesi |
| Produzione | Estiva |
| Grassi | 29% Mgss, 97 % MGSS |
| Peso | variabile da 8 a 18 kg |
| Diametro | diametro 30/45 cm, scalzo 8-12 cm. |
| Produttori | un solo produttore |
| Codice Forma | 1000071 |
| Codice tagliato | 1000072 |



