Formaggio di pecora siciliano pepato in crosta

Questa variante del pecorino “canestrato” siciliano si distingue per un approccio innovativo.
Invece di aggiungere grani di pepe nero all’interno della pasta, il formaggio viene ricoperto esternamente con pepe nero tritato.
Questo metodo non solo assicura un’aromatizzazione uniforme del prodotto, ma offre anche una protezione naturale durante la stagionatura.
Inoltre, elimina la necessità di rimuovere i grani di pepe al momento del consumo, rendendo il formaggio più pratico senza comprometterne il caratteristico sapore speziato.

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Caratteristiche

Regione

Origine Latte

Aspetto

Pasta avorio o paglierina dura, compatta e granulosa. Ricoperto in crosta con pepe nero tritato.

Sapore

Sapido, intenso e piccante

Abbinamenti

Vini rossi corposi e invecchiati. Miele millefiori. Mostarda piccante di pere e mele cotogne. Fave, piselli e fichi freschi. Pane casereccio

Specifiche tecniche

Latte

intero, ovino, pastorizzato

Lavorazione

artigianale

Pasta

pressata

Salatura

a secco

Stagionatura

variabile (min. 90 giorni)

Produzione

ottobre-giugno

Grassi

40% Mgss

Peso

15 -16 kg

Diametro

h 20-25 cm, d.15-20

Produttori

caseifici della Sicilia

Codice Forma

2800002

Codice tagliato

2800006

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