Canestrato Lucano

Il Canestrato Lucano è un’espressione classica della tradizione casearia della Basilicata, prodotto specificamente nelle vallate montane del fiume Agri.

Questo formaggio, noto anche come “Incanestrato” per la sua caratteristica fase di asciugatura in canestri, possiede una peculiarità distintiva: la sua produzione prevede l’aggiunta di una piccola quantità di latte di capra al latte ovino, conferendogli un profilo aromatico unico e inconfondibile.

Durante i periodi di maggiore produzione ovina, nel corso dell’anno, il Canestrato Lucano può anche essere realizzato utilizzando esclusivamente latte di pecora, pur mantenendo intatta la sua qualità e tipicità.

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Caratteristiche

Regione

Origine Latte

Aspetto

pasta dura, compatta, di colore paglierino più o meno intenso secondo la stagionatura

Sapore

intenso, sapido, caratteristico

Abbinamenti

Vini rossi. Miele aromatico. Mostarda piccante di pere e mele cotogne. Pasta in bianco, pane casereccio

Specifiche tecniche

Latte

crudo, intero, ovino e caprino

Lavorazione

artigianale

Pasta

pressata

Salatura

a secco

Stagionatura

minimo 60 giorni

Produzione

annuale

Grassi

40% Mgss

Peso

3-5 kg

Diametro

diametro 20-25 cm, h 10-15

Produttori

caseifici della valle dell’Agri

Codice Forma

2200003

Codice tagliato

2200000

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