Bra DOP Duro
Il Bra DOP deve il suo nome alla città di Bra, storicamente il principale mercato di questo formaggio originario delle montagne cuneesi e oggi prodotto nell’intera provincia di Cuneo. Questo apprezzato formaggio piemontese, nelle sue tipologie Tenero e Duro, ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP), evoluzione della precedente DOC riconosciuta nel 1982.
Concentrandoci sul Bra DOP Duro, si tratta di un formaggio vocato alla stagionatura, che esprime al meglio il suo carattere con stagionature più prolungate, che possono estendersi ben oltre l’anno, sviluppando una notevole complessità aromatica.
La sua ricetta si basa su latte vaccino, arricchito da piccole, ma caratterizzanti, aggiunte di latte ovino e/o caprino. Questo sapiente mix conferisce al formaggio un’impronta organolettica decisa e distintiva.
Caratteristiche
Specifiche tecniche
| Latte | crudo o pastorizzato, scremato, vaccino-ovino-caprino |
|---|---|
| Lavorazione | artigianale e industriale, d’alpeggio |
| Pasta | cotta, pressata |
| Salatura | a secco |
| Stagionatura | minimo sei mesi |
| Produzione | tutto l’anno |
| Grassi | 32% Mgss |
| Peso | 6-8 kg |
| Diametro | diametro 30-40 cm, h. 7-9 |
| Produttori | caseifici aderenti al Consorzio di produzione e tutela del Bra |
| Codice Forma | 770BD01 |
| Codice tagliato | 770BD04 |



